sabato 27 gennaio 2018

Panfortini cucciddata

Panfortini cucciddata

Nella storiografia degli ultimi due o tre secoli si è spesso creduto, o voluto immaginare, che nel Medioevo non vi siano state grosse comunicazioni o rapporti tra sponda Sud e Nord del Mediterraneo o tra Sud e Nord Italia ma gli studi più recenti hanno dimostrato che non vi è niente di più falso e hanno evidenziato delle società in costante evoluzione, movimento, cambiamento progressivo. Una tra queste interazioni liquidamente dinamiche è rappresentata dalla Scuola padovana del bronzetto cui afferiva Donatello, che era nella città veneta al seguito di Palla Strozzi, esiliato da Firenze. Donato di Niccolò di Betto Bardi produsse a Padova una serie di bronzi dando il via ad una vera e propria scuola di cui fece parte Bartolomeo Bellano, accreditato presso la corte di Maometto II a Costantinopoli, l’attuale Istanbul.
Questa ricetta, in cui si uniscono la tradizione siciliana e quella toscana, è ispirata al Medioevo.

Datteri
Fichi secchi
Scorza d’arancia
Noci
Ostia da cucina


Tritare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo, disporlo a torta aiutandosi con l’ostia da cucina e dunque lasciare amalgamare i sapori in frigo per qualche giorno. 

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