Panfortini cucciddata
Nella storiografia
degli ultimi due o tre secoli si è spesso creduto, o voluto immaginare, che nel
Medioevo non vi siano state grosse comunicazioni o rapporti tra sponda Sud e
Nord del Mediterraneo o tra Sud e Nord Italia ma gli studi più recenti hanno
dimostrato che non vi è niente di più falso e hanno evidenziato delle società in
costante evoluzione, movimento, cambiamento progressivo. Una tra queste
interazioni liquidamente dinamiche è rappresentata dalla Scuola padovana del
bronzetto cui afferiva Donatello, che era nella città veneta al seguito di
Palla Strozzi, esiliato da Firenze. Donato di Niccolò di Betto Bardi produsse a
Padova una serie di bronzi dando il via ad una vera e propria scuola di cui
fece parte Bartolomeo Bellano, accreditato presso la corte di Maometto II a
Costantinopoli, l’attuale Istanbul.
Questa ricetta,
in cui si uniscono la tradizione siciliana e quella toscana, è ispirata al
Medioevo.
Datteri
Fichi secchi
Scorza d’arancia
Noci
Ostia da cucina
Tritare tutti
gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto omogeneo, disporlo a torta
aiutandosi con l’ostia da cucina e dunque lasciare amalgamare i sapori in frigo
per qualche giorno.
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